往日回顾 当前位置:首页 > 培训 > 往日回顾
通信网络运维丛书
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2007-03-04

        建筑企业资质自今年3月1日起开始执行新的标准,本书由中国建筑工业出版社出版,汇集了住房城乡建设部最新颁布的《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)、《住房和城乡建设部关于印发<建筑业企业资质标准>的通知》(建市[2014]159号)、《建筑业企业资质标准》、《住房城乡建设部关于印发<建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见>的通知》(建市[2015]20号)、《关于印发<施工总承包企业特级资质标准>的通知》(建市[2007]72号)、《关于印发<施工总承包企业特级资质标准实施办法>的通知》(建市[2010]210号)、《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)等最新建筑业企业资质管理文件,可供建筑业企业及相关从业人员参考使用。
 

   
 
       为适应当前通信行业发展和通信网络维护管理的需要,规范通信网络维护企业的行为,保障通信网络优质、高效、安全的运行,为客户提供可靠、优质的通信维护服务,中国通信企业协会组织通信网络运维专业委员会编写了《通信维护企业光缆线路维护规程范本》(试行)和《通信维护企业移动通信基站维护规程范本》(试行),以下简称为两个“规程”。
       两个规程由相关专业专家编写,并邀请行业内有丰富经验的专家参与审稿,规程内容简明扼要、切合实际,具有较强的实用性和可操作性。两个规程适用于通信网络代维服务企业;对于自维的通信网络运营企业,可参照执行。编写规程的目的在于力求统一、规范维护工作行为,使之适应当前通信网络发展的需要。
 

   

 

      
       随着我国通信运营企业网络建设日趋完善,通信运营企业间的竞争重点已经转到充分利用网络资源,提高服务质量的服务上来。这就需要大批专业化、高素质的通信网络运维人才。中国通信企业协会通信网络运维专业委员会在各方支持下,组织编辑了“通信网络运维人员资格评定系列培训教材”。信息产业部电信管理局鲁阳副局长为本系列教材做了序言。
       本系列教材以运维专委会“理论与实践相结合,以实践为重点”的培训理念与方法为指导,根据运维人员的实际工作需要,从理论知识、实践操作、案例等方面对运维人员工作中经常遇到的实际问题进行了阐述。
       本系列教材适用于通信行业内从事通信网络光缆线路的自维和代维工作的初、中级技术人员及管理人员。本书主要内容包括:光纤通信基础、光缆线路施工、光缆线路维护与管理、安全生产及实际操作技能等。
 
       为了便于我国电信运营企业员工学习和掌握电信行业的安全生产知识,增强安全生产意识,全面提高各电信运营企业的安全生产工作,中国通信企业协会通信网络运维专业委员会在信息产业部电信管理局和规划司的指导下,在各电信运营企业的大力支持下,编写了《电信运营业安全生产指南》一书。本书汇集了国家以及电信行业有关安全生产的法律法规与管理办法;借鉴了原邮电部编写的《邮政电信劳动保护实用手册》的内容。并且,我们还组织了国内各运营企业多位长期从事安全生产工作的专家,针对我国电信运营业发展的现状和特点,融合技术理论与实践经验参加了编写工作。
       本书内容系统、规范,便于查询和使用,是各级电信运营企业开展安全生产知识普及教育可靠的读本,是电信安全生产管理人员必备的参考工具、工作指南。
 
       我国通信业近年来发展迅速,已经成为影响国民经济增长的重要行业。作为拥有全世界规模最大通信网络的国家,我国通信企业用于网络运营与维护的能源消耗也非常巨大,是能源高消耗产业之一。
   自2005年国家大力开展节能降耗工作,通信运营企业作为国家重点企业已经将节能工作列入重点工作之一,并逐年加大推进节能工作的力度,各运营企业采购设备均已将节能指标列入招商标准。
   为配合各通信运营企业开展节能工作,更好的推广运营企业在通信网络运行维护中取得的节能经验与心得,中国通信运维网特向通信运营商、通信设备提供与服务商、各研究机构征集通信网络节能的优秀解决方案,并汇编成册(其中中国电信11篇、中国网通10篇、中国移动11篇、中国联通10篇、中国卫通2篇、中国铁通4篇、厂商5篇),便于提供给大家相互学习、相互参考,使行业内的所有企业都能从中受益。
 
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2018 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305