评定介绍 当前位置:首页 > 代维资质评定 > 评定介绍

通信网络代维企业资质评定简介


  中国通信企业协会组织的“通信网络代维企业资质评定”工作的目的是为了适应信息产业发展和电信运营商对通信网络代维的需要,规范通信网络代维服务市场秩序,保证通信网络代维服务质量和网络的安全畅通。

  由中国通信企业协会和中国信息通信研究院(原工业和信息化部电信研究院)泰尔认证中心联合组建了运维服务企业资质评定中心,资质评定中心负责受理申请,泰尔认证中心根据资质等级评定办法和标准负责对申请代维企业资质等级证书的企业进行审查和获证企业监督审查的具体实施。
  目前开展的代维企业资质等级评定专业有光缆、基站、装维、综合代维、铁塔五个专业,资质等级分为:甲级、乙级、丙级和临时级四个等级,评定标准依据中国通信企业协会签发的“关于推荐《通信网络代维企业资质等级评定办法》等五个文件修订版的通知”(通企[2007]75号)”中的四个文件:
  《通信网络代维企业资质等级评定办法》
  《通信网络代维企业管理体系》
  《通信网络代维企业资质等级标准——光缆线路专业/领域》
  《通信网络代维企业资质等级标准——基站专业/领域》
  其中,2014年底完成的代维企业资质评定文件的修订中,《通信网络代维企业管理体系》、《通信网络代维企业资质等级标准——光缆线路专业/领域》、《通信网络代维企业资质等级标准——基站专业/领域》三个文件合并成《通信网络代维企业资质等级评定标准》(简称评定标准),同时在评定标准中增加了装维、综合代维两个专业。2015年底再次修订了评定标准,增加了铁塔专业。
  目前,代维企业资质评定工作已在全国范围内展开。


中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2018 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305